皆様こんにちは

本日は5/13(火)14(水)2日間10食限定の和食御膳
「かつお御膳」をご紹介いたします

さっそく作っていただいたのは、和食担当の鍵さんです
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鰹の竜田揚げの揚げる準備をしていきます
鰹に片栗粉を付け油に投入です!
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その横で美味しそうなひじき煮を作っていらっしゃいました
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このひじき煮は、いつもランチのサラダバーに置いているひじきとのこと
提供される1品1品丁寧に作り込まれていることに感動しました

境田料理長も鍵さんの御膳に協力しながら、2人体制で作り上げていきます
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今回提供しているかつおを境田料理長が見せてくれました
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旬のかつおは身がパツパツでとっても美味しそうです
早く食べたーい
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かつおの竜田揚げが揚がりました
鍵さんが盛り付けをしている横で境田料理長がユッケを作ってくれていました
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御膳で出てくるお刺身のユッケは私の大好物です
秘伝のタレで絡めていきます
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鍋で温めていた茶出しを器に移します
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しぐれ煮も小鉢に盛り付けて
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御膳の完成です
写真を撮る前に無意識に竜田揚げを1個食べてしまいました
本当は3個ついてきてました
鰹のお刺身はねぎとみょうがの薬味付きです
とってもさっぱりで
ポン酢とお酢と出汁を合わせた「ちり酢」に付けて食べると最高の美味しさです

最後の〆はユッケをご飯の上に乗せ茶出しでお茶漬けにして食べました

隣の席に座っていた住友クラブ常連のお客さまも同じのを食べていて
竜田揚げが1番美味しいとおっしゃっていました
皆様も機会があれば食べにいらして下さい

今月の和食御膳は「かつお御膳」でしたが、来月は何が出てくるでしょうか
来月の和食御膳もお楽しみにお待ちください

ここまでご覧いただきありがとうございました
また次回のブログでお会いしましょう