皆様こんにちは
新人受付です
最近は気候も丁度よくお出かけ日和で嬉しいです
私は最近ピザにハマっております(笑) ピザって色んな種類がありますよね
チーズのピザに蜂蜜をかけて甘じょっぱくしたりと楽しみ方も色々で、行くお店によっても様々なピザがあるので面白いです
真夏の厳しい暑さが来る前にお出かけしてピザを食べに行きたいですね
さて今回は、先日支配人代理の森本さんからマナー研修を受けました
今回は名刺交換についてです
社会人としてこちらもとても大切な内容だったので、皆様にも少しお届けします
渡し方のポイントは、目を見てで相手が差し出す名刺よりも低い位置で差し出す事で
謙虚さを表すことができる。という事で、相手の名刺よりも下でお渡しできるよう行うのに必死でした
受け方のポイントは、目を見てで『頂戴いたします。こちらこそよろしくお願いいたします。』と言い必ず両手を揃えて名刺を受け取る。
特に何度も練習したのが、【同時に名刺を差し出している場合】です!お互いに右手で差し出し、左手で受け取る。
こちらは、渡し方と受け方の両方を同時に意識して行うためとても難しいと思いましたが、一番多い場面だと思いますので、何度も練習して慣れていきたいです
読み方が難しい場合は、メールアドレスなどで確認するかその場でお聞きするのが良いとの事なので珍しいお名前の方に出会う事があればその場で私もお聞きしたいと思います
そして受け取った名刺のしまうタイミングや置く位置もよく理解していなかったので、今回理解できてとても助かりました!
名刺交換の基本について学んだ後は実践です
受付スタッフ同士で練習したり、支配人代理の森本さんと練習を重ねて、
最後は支配人と名刺交換です
やはり動きがぎこちない私とはまるで違いました(笑) 当たり前ですが…(笑)
こればっかりは慣れるしかなさそうです

皆様よければ受付にて名刺交換させてください
お待ちしております!!
最後までご覧いただきありがとうございます★
また次回のブログでお会いしましょう

新人受付です

最近は気候も丁度よくお出かけ日和で嬉しいです

私は最近ピザにハマっております(笑) ピザって色んな種類がありますよね
チーズのピザに蜂蜜をかけて甘じょっぱくしたりと楽しみ方も色々で、行くお店によっても様々なピザがあるので面白いです

真夏の厳しい暑さが来る前にお出かけしてピザを食べに行きたいですね

さて今回は、先日支配人代理の森本さんからマナー研修を受けました

今回は名刺交換についてです

社会人としてこちらもとても大切な内容だったので、皆様にも少しお届けします

渡し方のポイントは、目を見てで相手が差し出す名刺よりも低い位置で差し出す事で
謙虚さを表すことができる。という事で、相手の名刺よりも下でお渡しできるよう行うのに必死でした

受け方のポイントは、目を見てで『頂戴いたします。こちらこそよろしくお願いいたします。』と言い必ず両手を揃えて名刺を受け取る。
特に何度も練習したのが、【同時に名刺を差し出している場合】です!お互いに右手で差し出し、左手で受け取る。
こちらは、渡し方と受け方の両方を同時に意識して行うためとても難しいと思いましたが、一番多い場面だと思いますので、何度も練習して慣れていきたいです

読み方が難しい場合は、メールアドレスなどで確認するかその場でお聞きするのが良いとの事なので珍しいお名前の方に出会う事があればその場で私もお聞きしたいと思います

そして受け取った名刺のしまうタイミングや置く位置もよく理解していなかったので、今回理解できてとても助かりました!
名刺交換の基本について学んだ後は実践です

受付スタッフ同士で練習したり、支配人代理の森本さんと練習を重ねて、
最後は支配人と名刺交換です

やはり動きがぎこちない私とはまるで違いました(笑) 当たり前ですが…(笑)
こればっかりは慣れるしかなさそうです


皆様よければ受付にて名刺交換させてください

最後までご覧いただきありがとうございます★
また次回のブログでお会いしましょう
