皆様こんにちは
いきなりですが、昨日からエアコンデビューをしました
ちなみに皆さんはどのぐらいの頻度で、エアコンのフィルター掃除をしていますか
理想は週1回~月2回ぐらいだそうです
思ったより多くて驚きました
さて今回は暑い夏にピッタリ!ピリッと刺激的な「四川風麻婆丼~海老甘辛ソース添え~」のご紹介です
中華といえば、奈良さんの専門分野なので早速お願いしてきました
今回の材料はこちら


奈良さん「まずは熱々に熱したフライパンに豆腐とタレを入れ、一気に火にかけます
」



皆さん見てください!大迫力ですよね

全く熱さは気にならないとの事でした
流石、中華のプロですね

私「タレの中身は何ですか?」
奈良さん「豆板醤・甜麺醤・ニンニク・しょうが・砂糖・オイスターソースです」
せっかくなので豆板醤と甜麺醤の違いについてもお聞きしました
豆板醤:そら豆に塩、赤唐辛子、こうじなどを加えて発酵させた中国・四川地方の唐辛子味噌
甜麺醤:小麦粉を原料に麹を加えて発酵させ、砂糖や香辛料を加えて調味した甘味噌
だそうです
どちらも辛い味噌かと思っていました
このように数種類の調味料をバランスよく混ぜることでコクのある味に仕上がるのですね


奈良さん「とろみを出すために水溶き片栗粉を入れます
回し入れることで均一になります
」
私「なるほど私も家で実践してみます
」

奈良さん「続いて付け合わせの海老甘辛ソース添えの調理に入ります
」
私「早速ですがこだわりポイントなどはありますか?」
奈良さん「初めから揚げている海老天を再度低温の油で揚げます。そうすることで、よりサクサクな食感に仕上がります
同様に、ネギも揚げることで甘みが増して美味しくなります」
私「なるほどそのひと手間がとても大事なのですね」
ちなみに、甘辛ソースですが完全に秘密のオリジナルだそうです



それぞれ盛りつけて、麻婆丼にラー油と山椒を振りかけて完成です

麻婆丼はとても濃厚な味わいで、辛さが苦手な方やお子様でも安心して食べられるようなマイルドな美味しさでした
海老の甘辛ソース添えは二度揚げされた衣がサクサクでとろみの付いたソースとよく絡んで美味しかったです

本日は月曜日でしたので、パン祭りが開催されていました
なんとこれらのパンは全て食べ放題で、全メニューにスープとサラダバーも付いてきます
大満足間違いなしですね
今回紹介した「四川風麻婆丼~海老甘辛ソース添え~」は本日から28日(金)までのご提供です
皆様のご来館を是非お待ちしております
では次回のブログでお会いしましょう
ありがとうございました

いきなりですが、昨日からエアコンデビューをしました

ちなみに皆さんはどのぐらいの頻度で、エアコンのフィルター掃除をしていますか

理想は週1回~月2回ぐらいだそうです



さて今回は暑い夏にピッタリ!ピリッと刺激的な「四川風麻婆丼~海老甘辛ソース添え~」のご紹介です

中華といえば、奈良さんの専門分野なので早速お願いしてきました

今回の材料はこちら



奈良さん「まずは熱々に熱したフライパンに豆腐とタレを入れ、一気に火にかけます




皆さん見てください!大迫力ですよね


全く熱さは気にならないとの事でした

流石、中華のプロですね


私「タレの中身は何ですか?」
奈良さん「豆板醤・甜麺醤・ニンニク・しょうが・砂糖・オイスターソースです」
せっかくなので豆板醤と甜麺醤の違いについてもお聞きしました
豆板醤:そら豆に塩、赤唐辛子、こうじなどを加えて発酵させた中国・四川地方の唐辛子味噌
甜麺醤:小麦粉を原料に麹を加えて発酵させ、砂糖や香辛料を加えて調味した甘味噌
だそうです


このように数種類の調味料をバランスよく混ぜることでコクのある味に仕上がるのですね



奈良さん「とろみを出すために水溶き片栗粉を入れます


私「なるほど私も家で実践してみます


奈良さん「続いて付け合わせの海老甘辛ソース添えの調理に入ります

私「早速ですがこだわりポイントなどはありますか?」
奈良さん「初めから揚げている海老天を再度低温の油で揚げます。そうすることで、よりサクサクな食感に仕上がります

私「なるほどそのひと手間がとても大事なのですね」
ちなみに、甘辛ソースですが完全に秘密のオリジナルだそうです




それぞれ盛りつけて、麻婆丼にラー油と山椒を振りかけて完成です


麻婆丼はとても濃厚な味わいで、辛さが苦手な方やお子様でも安心して食べられるようなマイルドな美味しさでした

海老の甘辛ソース添えは二度揚げされた衣がサクサクでとろみの付いたソースとよく絡んで美味しかったです


本日は月曜日でしたので、パン祭りが開催されていました

なんとこれらのパンは全て食べ放題で、全メニューにスープとサラダバーも付いてきます

大満足間違いなしですね

今回紹介した「四川風麻婆丼~海老甘辛ソース添え~」は本日から28日(金)までのご提供です

皆様のご来館を是非お待ちしております

では次回のブログでお会いしましょう

ありがとうございました
