皆様こんにちは
いきなりですが、昨日からエアコンデビューをしました
ちなみに皆さんはどのぐらいの頻度で、エアコンのフィルター掃除をしていますか
理想は週1回~月2回ぐらいだそうです思ったより多くて驚きました

さて今回は暑い夏にピッタリ!ピリッと刺激的な「四川風麻婆丼~海老甘辛ソース添え~」のご紹介です
中華といえば、奈良さんの専門分野なので早速お願いしてきました

今回の材料はこちら
IMG_2493
IMG_2495
奈良さん「まずは熱々に熱したフライパンに豆腐とタレを入れ、一気に火にかけます
IMG_2501
IMG_2503
IMG_2511
皆さん見てください!大迫力ですよね
全く熱さは気にならないとの事でした
流石、中華のプロですね

私「タレの中身は何ですか?」
奈良さん豆板醤甜麺醤ニンニクしょうが砂糖オイスターソースです」
せっかくなので豆板醤と甜麺醤の違いについてもお聞きしました

豆板醤そら豆に塩、赤唐辛子、こうじなどを加えて発酵させた中国・四川地方の唐辛子味噌
甜麺醤小麦粉を原料に麹を加えて発酵させ、砂糖や香辛料を加えて調味した甘味噌

だそうですどちらも辛い味噌かと思っていました
このように数種類の調味料をバランスよく混ぜることでコクのある味に仕上がるのですね

IMG_2510
奈良さん「とろみを出すために水溶き片栗粉を入れます回し入れることで均一になります
私「なるほど私も家で実践してみます
IMG_2517
奈良さん「続いて付け合わせの海老甘辛ソース添えの調理に入ります
私「早速ですがこだわりポイントなどはありますか?」
奈良さん初めから揚げている海老天を再度低温の油で揚げます。そうすることで、よりサクサクな食感に仕上がります同様に、ネギも揚げることで甘みが増して美味しくなります」
私「なるほどそのひと手間がとても大事なのですね」

ちなみに、甘辛ソースですが完全に秘密のオリジナルだそうです
IMG_2518
IMG_2522
それぞれ盛りつけて、麻婆丼にラー油と山椒を振りかけて完成です
IMG_2528
麻婆丼はとても濃厚な味わいで、辛さが苦手な方やお子様でも安心して食べられるようなマイルドな美味しさでした
海老の甘辛ソース添えは二度揚げされた衣がサクサクでとろみの付いたソースとよく絡んで美味しかったです
IMG_2524
本日は月曜日でしたので、パン祭りが開催されていました
なんとこれらのパンは全て食べ放題で、全メニューにスープとサラダバーも付いてきます
大満足間違いなしですね

今回紹介した四川風麻婆丼~海老甘辛ソース添え~」本日から28日(金)までのご提供です
皆様のご来館を是非お待ちしております

では次回のブログでお会いしましょう
ありがとうございました