皆様こんにちは
今週10月31日はハロウィンでしたね

皆様はなにかイベントを楽しんだりされましたか

私は家族で、自宅を飾り付けしました
少し恥ずかしいですが、チラッと公開します
笑
さて本日は、11月10日(金)までの期間限定メニュー
日吉ポーク ホイコーロー丼をご紹介します
本日は奈良さんに作っていただきました


私「奈良さん本日もよろしくお願いします
」
それでは具材の紹介です


京都丹波で育った、旨味たっぷりの肉質と脂身が特徴の「日吉ポーク」、
白ネギと蒸したキャベツを用意します
鍋で炒める前に、白ネギは一度油に通します!
油に一度通すことによって、出来上がりの食感が良くなるそうです
また、白ネギと同じように、キャベツも事前に蒸すことによって、
調理時間の短縮にもなるそうです

お客様の大切な、限られた時間のお昼休みなので
クオリティを落とさず、なるべく早くご提供できるよう色々工夫されているんですね


まずは日吉ポークに火を通していきます!
続けてキャベツと白ネギを入れます

全体に火が通ったら、タレを絡めていきます
私「タレはどんな味なんですか
」
奈良さん「合わせダレを2種類用意しています
一つは甘味噌で、甜麵醬・にんにく・豆板醤・紹興酒等を合わせたもの
二つ目はコチュジャン・豆板醤などを合わせたアクセントのあるタレです
」
また、今回のホイコーロー丼のポイントも伺いました

奈良さん「タレがポイントです
」
横町シェフ「ご飯に合わせてしっかり目に味付けをしています
」
近くで作業されていたシェフも答えてくださいました


タレを絡めたらお皿に盛って、温泉卵とししとうを乗せて完成です

盛り付けは松本さんが担当してくださいました

お料理はいつも坂本さんが運んで下さいます

いつも笑顔で話しかけてくださって、勝手に癒されているのは内緒です…

ポイントと伺っていた通り、しっかり目の味付けで食欲を搔き立てられる味でした
私個人的には、白ネギの味と食感がしっかり残っていたのが好みです
もう一回食べに行きたいと思っているくらい美味しかったです
温泉卵も絡めるとマイルドな味わいになるので、
最後まで飽きることなくぺろりと完食しました

サラダバーとスープバーが付いて1,320円と
満足感のあるランチとなっております

11月10日(金)迄のご提供ですので、
是非この機会に召し上がってみてください

あと一つ、これは皆様に是非お伝えしたいなと思う出来事がありました
私がホイコーロー丼を機嫌よくいただいていると、

先程お料理を用意してくださった奈良さんが
表の片づけを一緒にされていました

レストランの方が、キッチンもサービスも関係なく助け合われている姿を見て
住友クラブは良い場所だなと改めて感じました
私もお客様に気持ちよくお過ごしいただけるよう
住友クラブみんなで協力しながら頑張ろうと思います
最後までご覧いただきありがとうございました
これからも皆様のご来館お待ちしております

今週10月31日はハロウィンでしたね


皆様はなにかイベントを楽しんだりされましたか


私は家族で、自宅を飾り付けしました

少し恥ずかしいですが、チラッと公開します

さて本日は、11月10日(金)までの期間限定メニュー
日吉ポーク ホイコーロー丼をご紹介します

本日は奈良さんに作っていただきました



私「奈良さん本日もよろしくお願いします

それでは具材の紹介です



京都丹波で育った、旨味たっぷりの肉質と脂身が特徴の「日吉ポーク」、
白ネギと蒸したキャベツを用意します

鍋で炒める前に、白ネギは一度油に通します!
油に一度通すことによって、出来上がりの食感が良くなるそうです

また、白ネギと同じように、キャベツも事前に蒸すことによって、
調理時間の短縮にもなるそうです


お客様の大切な、限られた時間のお昼休みなので
クオリティを落とさず、なるべく早くご提供できるよう色々工夫されているんですね



まずは日吉ポークに火を通していきます!
続けてキャベツと白ネギを入れます


全体に火が通ったら、タレを絡めていきます

私「タレはどんな味なんですか

奈良さん「合わせダレを2種類用意しています

一つは甘味噌で、甜麵醬・にんにく・豆板醤・紹興酒等を合わせたもの
二つ目はコチュジャン・豆板醤などを合わせたアクセントのあるタレです

また、今回のホイコーロー丼のポイントも伺いました


奈良さん「タレがポイントです

横町シェフ「ご飯に合わせてしっかり目に味付けをしています

近くで作業されていたシェフも答えてくださいました



タレを絡めたらお皿に盛って、温泉卵とししとうを乗せて完成です


盛り付けは松本さんが担当してくださいました


お料理はいつも坂本さんが運んで下さいます


いつも笑顔で話しかけてくださって、勝手に癒されているのは内緒です…


ポイントと伺っていた通り、しっかり目の味付けで食欲を搔き立てられる味でした

私個人的には、白ネギの味と食感がしっかり残っていたのが好みです

もう一回食べに行きたいと思っているくらい美味しかったです

温泉卵も絡めるとマイルドな味わいになるので、
最後まで飽きることなくぺろりと完食しました


サラダバーとスープバーが付いて1,320円と
満足感のあるランチとなっております


11月10日(金)迄のご提供ですので、
是非この機会に召し上がってみてください


あと一つ、これは皆様に是非お伝えしたいなと思う出来事がありました

私がホイコーロー丼を機嫌よくいただいていると、

先程お料理を用意してくださった奈良さんが
表の片づけを一緒にされていました


レストランの方が、キッチンもサービスも関係なく助け合われている姿を見て
住友クラブは良い場所だなと改めて感じました

私もお客様に気持ちよくお過ごしいただけるよう
住友クラブみんなで協力しながら頑張ろうと思います

最後までご覧いただきありがとうございました

これからも皆様のご来館お待ちしております
