皆様こんにちは

銀杏が大好きな受付です
食欲の秋というだけあり、今が旬の食材どれもが大好きなものばかりで、
どんどん食欲が加速していっているのですが、皆様はいかがでしょうか

さて本日、ご紹介するブログは『きのこと玉ねぎのステーキ丼』です

横町シェフに作って頂きました
お忙しい中作って頂きありがとうございました

まず、食材のご紹介です
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きのこと玉ねぎを用意します
きのこは、しめじ、舞茸、エノキです

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ステーキは、オーストラリア産のステーキを120g用意しております
下味として、ガーリックと醤油、りんごのすりおろしをお肉に染み込ませているそうです

シェフ「焼肉のタレみたいなソースに漬けているので、焼肉みたいなお肉を想像してください!」
私「なるほど!その味付けだけでご飯が進みそうですね

続いて、フライパンに油を入れ温めて、きのこと玉ねぎを炒めていきます
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玉ねぎがしんなりとなってきたら、
シーフードピラフにも使われているタレをかけてさらに炒めていきます

私「どんな味のタレなんですか?」
シェフ「照り焼きのような味です!」

タレの香ばしい香りがとっても美味しそうです

ある程度炒めたら、どんぶりとご飯と用意します
きのこと玉ねぎを炒めている間に、しし唐の素揚げも用意しています
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ごはんにもシーフードピラフのタレをかけます

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全体的に焼き目も付いて、これだけでも美味しそうですね

ここで、ステーキを焼いていきます
私は、シェフの焼いたお肉が食べれて幸せです
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ステーキが焼きあがると食べやすい大きさに切っていきます

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盛り付けていきます
ステーキを斜めにカットしたので、断面が綺麗に見えてとっても美味しそうですね

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ステーキの盛付が終われば、素揚げをした、しし唐を乗せます

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吉田さんに玉ねぎソースをかけて頂きました
完成です

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玉ねぎはシャキシャキでステーキと相性抜群です
ステーキが下味のおかげか柔らかく、玉ねぎソースがご飯ととても合うので
パクパク食べてしまいあっという間に完食してしまいました

本日紹介したのは、10/16(月)~10/27(金)の2週間限定
『きのこと玉ねぎのステーキ丼』でした

是非一度食べてみてはいかがでしょうか
皆様のご来館お待ちしております