皆様こんにちは

10月も半分が終わり、金木犀の香りも強まってきましたね
秋もう終わったのと毎年言っている気がするので、
今年はしっかり味わっていきたいです

今回は、イタリア産栗を使用した『きのこクリームパスタ』をご紹介致します
奈良さんに作って頂きました

まず、食材のご紹介です
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マッシュルーム、しめじ、エリンギときのこペースト、
ベーコン、イタリア産栗を用意します

栗はおやつのイメージがあるので、パスタに合わせる栗がどんなものか楽しみです
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バターを入れたフライパンを加熱しバターが溶けてきたら、
きのことベーコンを入れ炒めます

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きのこに火が通ってきたら白ワインを40㏄入れます

白ワインの香りが広がりとっても美味しそうです

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白ワインがこのくらいまで煮詰まると、ホワイトソースの登場です

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ホワイトソースを90㏄入れていきます
その後、パスタのゆで汁を入れます

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私「なぜゆで汁を入れるんですか?」
奈良さん「ゆで汁を入れることでソースが乳化し、
とろみがあり、まとまったソースになるからです!」
私「それは、大事な工程ですね

続いて、きのこペーストを2スプーン程すくい、ソースを煮詰めます
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ソースがまだシャバシャバの時点で火からおろし、
パスタが茹で上がるのを待ちます

ここまで奈良さんの動きが速すぎて、パスタが茹で上がるのを待つ時間が出来たのですが、
流石奈良さん
待ち時間も身の回りの清掃から、使った調理器具の洗浄など、
調理場の衛生を守る努力を感じました

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パスタを入れ、火にかけパスタとソースを絡めていきます
その際、残しておいた栗も入れ絡めます

奈良さん「ソースをシャバシャバにしていた理由はパスタを入れた時に、
ちょうどの濃度にする為です
私「なるほど!パスタがソースを吸っても大丈夫な濃度が、
あのくらいのシャバシャバなんですね!!」
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クリームときのこの濃厚なにおいが、1m程離れた私の位置まで届きます

塩を振り味を調整すれば火を止めます
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盛り付けていきます
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完成です

全部まとめて食べるとベーコンの塩っけときのこの香りと
栗の甘味がクリームソースと合って、とっても美味しいです
きのこはいろんな種類のきのこが入ってあるので、食感がそれぞれ違い
飽きることなく最後まで美味しく食べれました

奈良さんの衛生に気を付けてスピーディーな調理を行うことが、
いつもお客様が安心して食べられる理由の一つなのだと、改めて感じました

是非11月限定のイタリア産栗を使用した『きのこクリームパスタ』
一度食べてみてはいかがでしょうか

ここまでご覧頂きありがとうございました
次回のブログでお会いしましょう