皆様こんにちは
桜が綺麗に見れる季節になりましたね
私は、今週末にお花見に行く予定です
さて、本日は2日間限定「弥生月弁当御膳」をご紹介します
こちらの、和食御膳は境田和食料理長が作ってくださいました
まずは、天婦羅
内容は、海老・さつま芋・茄子・青唐辛子になります
ポイント
粉を付ける際に刷毛を使います
そうすることで、余分な粉がつかないみたいです
ポイント
海老の尻尾に衣が付かないように気を付けます
早速揚げていきます
盛り付けていきます
天婦羅の完成
次に、真鯛の造り
ポイント
皮目を炙っています
余分な油が落ちて食べやすくなるそうです
続いて、若牛蒡の炒り煮
若牛蒡はこの時期しか食べられないそうです
緑の部分は茎になります
シャキシャキしていて春の香りがして、とても美味しかったです
次に、あさりと豆腐、若布のお吸い物
そして、桜海老とあおさ海苔の炊き込みご飯
ポイント
桜海老をいれることにより、お出汁がでて香りがでてくるそうです
最後に、蛍烏賊と葱の酢味噌掛け・甘酢茗荷・銀ひらすの幽玄焼き・生麩の田楽・海老の芝煮・だし巻き玉子・菜の花のお浸し・一寸豆の塩ゆで・おひょうのおかき揚げになります
おひょうのおかき揚げは、柿の種を潰して衣にしています
おひょうとは、大きなヒラメのことを言います
生麩の田楽は、京都の生麩を使用しています
すごくモチモチしていて美味しかったです
盛り付けは、松本さんにして頂きました
とても豪華な和食御膳でお腹いっぱいになること間違えなし
今月の和食御膳は、28日・29日のご提供でしたので終了致しました
来月は、4月18日(火)・19日(水)限定「初桜御膳」になります
こちらもとても豪華な和食御膳になりますので、是非ご来館ください
各日限定10食になりますので、ご予約をおすすめします
最後までご覧いただきありがとうございました
では、次のブログでお会いしましょう
桜が綺麗に見れる季節になりましたね
私は、今週末にお花見に行く予定です
さて、本日は2日間限定「弥生月弁当御膳」をご紹介します
こちらの、和食御膳は境田和食料理長が作ってくださいました
まずは、天婦羅
内容は、海老・さつま芋・茄子・青唐辛子になります
ポイント
粉を付ける際に刷毛を使います
そうすることで、余分な粉がつかないみたいです
ポイント
海老の尻尾に衣が付かないように気を付けます
早速揚げていきます
盛り付けていきます
天婦羅の完成
次に、真鯛の造り
ポイント
皮目を炙っています
余分な油が落ちて食べやすくなるそうです
続いて、若牛蒡の炒り煮
若牛蒡はこの時期しか食べられないそうです
緑の部分は茎になります
シャキシャキしていて春の香りがして、とても美味しかったです
次に、あさりと豆腐、若布のお吸い物
そして、桜海老とあおさ海苔の炊き込みご飯
ポイント
桜海老をいれることにより、お出汁がでて香りがでてくるそうです
最後に、蛍烏賊と葱の酢味噌掛け・甘酢茗荷・銀ひらすの幽玄焼き・生麩の田楽・海老の芝煮・だし巻き玉子・菜の花のお浸し・一寸豆の塩ゆで・おひょうのおかき揚げになります
おひょうのおかき揚げは、柿の種を潰して衣にしています
おひょうとは、大きなヒラメのことを言います
生麩の田楽は、京都の生麩を使用しています
すごくモチモチしていて美味しかったです
盛り付けは、松本さんにして頂きました
とても豪華な和食御膳でお腹いっぱいになること間違えなし
今月の和食御膳は、28日・29日のご提供でしたので終了致しました
来月は、4月18日(火)・19日(水)限定「初桜御膳」になります
こちらもとても豪華な和食御膳になりますので、是非ご来館ください
各日限定10食になりますので、ご予約をおすすめします
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